A propos

La Distillerie MARALPA

Nous sommes une distillerie indépendante, à taille humaine, où tout est fait maison : de la cueillette à la mise en bouteille. Nos créations sont pensées comme des expressions pures du terroir qui nous entoure, sans artifices ni compromis.

Nous travaillons, pour nos liqueurs, exclusivement avec des ingrédients frais, de saison, cueillis à la main par nos soins ou ceux de nos chers partenaires. Ce choix radical nous oblige à adapter nos recettes au rythme naturel des récoltes – et non l’inverse. C’est notre façon de rester fidèles à notre vision du mieux boire et du consommer local.

À travers nos gins, liqueurs ou apéritifs, nous cherchons à créer des produits équilibrés, dotés d’une certaine finesse aromatique et capables de séduire aussi bien le néophyte que le professionnel averti. Travailler avec nous, c’est choisir une distillerie engagée, artisanale, locale et en perpétuelle recherche d’harmonie entre innovation et tradition.

Chez Maralpa, c’est du vrai, du bon, du vivant .

Notre fondateur

Julian Servolle

Distillateur  /  Fondateur

Je m’appelle Julian, et mon parcours est fait de détours, de passions croisées et de choix parfois inattendus. J’ai grandi dans une famille où les gestes du quotidien rimaient avec transmission : faire ses confitures, distiller une eau-de-vie, remplir des bocaux… C’était simple, évident, et profondément vivant.

À l’adolescence, c’est pourtant sur les parquets que je pensais construire mon avenir : jeune basketteur en centre de formation, je rêvais de sport de haut niveau. Mais la vie m’a orienté ailleurs, vers une autre forme d’intensité — celle du goût et du travail des mains. Je me suis formé à la viticulture et à l’œnologie à Beaune, puis j’ai eu la chance de faire mes armes chez Ramonet, à Chassagne-Montrachet. 

De là, tout s’est enchaîné. Les caves m’ont mené à la sommellerie, la sommellerie à la mixologie, avec des expériences riches au Four Seasons en France, puis à l’Intercontinental à Londres. J’ai ensuite posé mes valises en Suède, où j’ai exercé comme sommelier maître d’hôtel pendant deux ans.

À mon retour en France, un peu perdu quant à la suite, je me suis temporairement tourné vers l’immobilier. Mais c’est la naissance de ma fille qui m’a rappelé l’essentiel : le besoin de créer, de transmettre, de renouer avec ce qui me faisait profondément vibrer.

Depuis mes 18 ans, je faisais du vin. À 22, des cocktails de haut niveau à Londres. A 24, du cidre en Suède. Des sirops, des infusions, des liqueurs, de la bonne cuisine — depuis toujours, ou presque. .

Tout a commencé dans un cabanon transformé en laboratoire d’apothicaire. J’y ai appris seul, par essais, lectures, observations. Puis il y a eu un stage chez Ferroni, un autre à l’Atelier du Bouilleur. Et surtout, des dégustations à l’aveugle auprès d’amis sommeliers, barmen, cavistes : leur enthousiasme a fini de me convaincre de me lancer.

Alors en 2023, j’ai décidé de me lancer pleinement dans cette voie : j’ai fondé la Distillerie Maralpa, à Nice, avec l’envie de proposer des spiritueux sincères, artisanaux, ancrés dans notre terroir des Alpes-Maritimes

Aujourd’hui, je vous propose des créations issues d’un travail artisanal rigoureux, guidé par l’envie de faire bon, sans artifice — avec pour seule ambition de partager ce que j’aime..

 

Une vie de passion

 Une approche artisanale, sensible et locale